Очистка мозаики как этап её укладки

Так же как важна гигиена для человека, необходима чистота и аккуратность в работе. Поэтому во время укладки мозаики, осуществляется несколько этапов очистки.

Во-первых, тщательная уборка проводиться при подготовке основания, а именно перед нанесением клея. Ведь любые загрязнения и пыль могут нарушить качество сцепления материалов.

Далее важно обратить внимание на своевременное снятие защитного слоя при укладке мозаики на бумаге. Казалось бы, этот процесс можно совершить по окончанию укладки, не отрываясь от работы.  Но тогда значительно сложнее будет соблюдать правильные интервалы на стыках соседних листов, ведь они должны точно соответствовать расстоянию между смежными тессерами, что затруднительно контролировать при работе вслепую. В результате нарушения этих дистанций вся облицовка окажется визуально разбитой на отдельные квадраты и участки, что выглядит весьма небрежно.

Мы рекомендуем, совершив укладку второго участка из 9 листов, возвращаться к первому и снимать бумагу.  Для этого поверхность увлажняют, смоченной в тёплой воде губкой до тех пор, пока защитный слой не начнёт легко отделяться. Далее медленным движением по диагонали от верхнего угла к нижнему, снимают каждый лист. Все действия нужно проводить максимально осторожно, чтобы не сдвинуть кусочки мозаики, пока клей ещё не застыл. Сразу после снятия бумаги допустимо подровнять швы с помощью маленького шпателя.

Пока клей находится в рабочем состоянии, необходимо освободить поверхность от его излишков. Осуществить эту процедуру после полного высыхания раствора довольно сложно.

Перед началом затирки, когда клей хорошо схватился и высох, необходимо очистить швы, а с мозаики смыть все загрязнения, оставшиеся после снятия бумаги.

Затирание швов проводят, условно разбив площадь на небольшие участки (около 2 м²), чтобы вовремя избавляться от излишков материала на каждом из них. Раствору дают подсохнуть около четверти часа, после чего омывают плитку смоченной в воде плоской губкой. Все движения осуществляются по диагонали. Особых усилий в этом деле не стоит прикладывать, чтобы не вымыть затирку из швов. Губку очищают как можно чаще. Весьма удобно использовать две воды, когда в первой с губки смывают грубые загрязнения, а во второй её только ополаскивают.

Данную процедуру повторяют несколько раз, давая затирке хорошо подсохнуть в перерывах между подходами.

После полного высыхания раствора наступает финишный этап очистки, в ходе которого поверхность снова моют, на этот раз круговыми движениями, и насухо вытирают, полируя тряпочкой из мягкой ткани.

При правильно проведённой расшивке, не возникает потребности в очистке специальными составами. Если же подтеки и излишки не были своевременно ликвидированы и затвердели, от них можно избавиться с помощью кислотных очистителей. Ацетон или раствор спирта (10%) используют для эпоксидных затирок. Применять такие составы нужно очень осторожно, в резиновых перчатках, а поверхность мозаики по окончанию подобной очистки промыть большим количеством воды. Но это меры крайние и нежелательные. Лучше всего не допускать таких сложностей, внимательно следуя инструкциям или поручить работу квалифицированному специалисту.