Подготовка поверхности к укладке мозаики

Удостоверившись в соблюдении общих условий, таких как готовность стройплощадки к проведению работ, температурный режим и влажность, следует сконцентрировать свое внимание на рабочей поверхности. Она должна быть максимально ровной и не иметь значительных изъянов.

Только на такое основание хорошо ложится любая отделка. При этом, когда плотные обои или обычная плитка ещё могут скрыть некоторые дефекты стен, то под мозаикой они будут более видны.

Это и есть та причина, по которой подготовка и выравнивание стен считается главным этапом в укладке мозаики.

Прежде чем приступать к работе по выравниванию стен, необходимо измерить (оценить) неровность поверхности. Для горизонтального измерения используют строительный уровень (длиной не менее 2-м) или туго натянутый вдоль стены шнур, а для замера неровности по вертикали пользуются отвесом.

Если имеются перепады больше 5см. стены выравнивают с помощью гипсокартонных конструкций. Такой способ выравнивания достаточно простой — гипсокартонные листы закрепляются на специальном каркасе из металлических профилей. Для этого не требуется особая подготовка или мастерство, стены в итоге получаются идеально гладкими, полностью готовыми к дальнейшей отделке. Данный метод практически незаменим при значительных изъянах и перепадах на поверхности, идеально подходит для облицовки с помощью обоев, декоративной штукатурки, покраски, но менее всего пригоден для плитки, из-за чрезмерной гладкости.

Универсальный, но и самый трудоёмкий способ для выравнивания стен – это применение сухих смесей (штукатурок, шпатлевок). Он применяется при перепадах не больше 3-5 см. и отлично подходит для мозаичной отделки.

Первым делом поверхность очищают и грунтуют. Это обеспечивает хорошее сцепление шпаклёвки со стеной и предупреждает расслаивание материалов. Далее устанавливают ориентировочные маячки – металлические рейки, по уровню которых и будет осуществляться выравнивание. Крепятся маяки с помощью алебастра (строительного гипса) на предварительно размеченную с применением уровня и отвеса поверхность.

При выборе выравнивающего состава следует учесть максимальную толщину наносимого слоя, а так же цемент или гипс выступает в роли связывающего материала. Для помещений с высокой влажностью, таких как санузел или кухня – рекомендуются цементные смеси. Смеси на цементной основе не допускают проникновения влаги в бетонные основания, чем предотвращает развитие грибков и плесени.

Для жилых комнат, с целью поддержания микроклимата в помещении, рекомендуется использовать гипсовые строительные смеси.

Готовить строительный раствор, нужно наливая воду в сухую смесь, а не наоборот.

К шпаклёвке приступают, дождавшись полного высыхания стен. Ориентируясь по маячкам, раствор наносят на стены шпателем и разравнивают с помощью правила, производя движения всегда в одном направлении – снизу вверх или наоборот. После этого рейки аккуратно извлекают и замазывают оставленное ими пространство.

Особого внимания, при любом способе выравнивания, требуют углы.  Шпаклёвку, нанесённую на обе стороны угла маленьким шпателем, затем разравнивают с помощью шпателя углового и оставляют для полного застывания, не меньше чем на 12 часов.

После того как базовый слой высох, его шлифуют круговыми движениями с помощью тёрки. Поверхность грунтуют, снова высушивают и наносят финишную шпаклёвку. Этот слой нужен для того, чтобы сгладить все остаточные мелкие неровности и дефекты. Он более тонкий, чем базовый, а готовится и наносится точно также. После высыхания поверхность снова шлифуют и обрабатывают грунтовкой, но уже глубокого проникновения.

Отделанная поверхность получается идеально ровной и отлично подходит под любой материал – плитку, обои, покраску и, конечно же, укладку мозаики.

Что касается выравнивания основания при строительстве бассейнов, тут имеются свои тонкости. Перед тем как выровнять поверхность для обеспечения оптимального сцепления необходимо нанести адгезионный состав. Его получают путём добавления в выравнивающий состав латексной добавки. После того как основание подготовлено, на него укладывают гидроизолирующий двухкомпонентный состав. Используя шпатель из тонкой нержавеющей стали, производят распределение раствора по поверхности (толщина должна быть 1 мм.). Далее необходимо проложить стеклотканевую армирующую сетку 4,5 мм Гидроизоляционная поверхность покрывается клеевым составом для укладки мозаики.

Выравнивание поверхности необходимо выполнять во всех случаях, когда основание для укладки не является абсолютно гладким. В том случае, когда дефекты есть, но они не существенные (до 5 мм) их можно исправить, применив клей Trend. Такая операция должна быть проведена как минимум за сутки до укладки.

Главное чтобы в итоге база была зеркально ровной, однотонной, прочной, сухой и совершенно чистой. Если при подготовке основы был использован серый или тёмный материал, то для цветовой унификации основы перед укладкой её лучше отшпатлевать составом белого цвета.