Подготовка стройплощадки к укладке мозаики

Любой вид укладки начинается с проверки условий на стройплощадке. При укладке под открытым небом необходимо предусмотреть полное или частичное укрытие пространства, где производится укладка. Стяжка должна быть правильно подготовлена. Производители клеящих средств рекомендуют перед укладкой выдержать стяжку на основе цемента – 28 дней, а на основе бетона – 90 дней. Стяжка на основе ангидрита допускает максимум 0,5% влажности.

К тому же необходимо учесть воздействие температуры на клей и укладочные материалы. При температуре ниже 10°C схватывание клея значительно замедляется, что соответственно увеличивает продолжительность процесса укладки материала; при температуре выше 35°C необходимо производить укладку в часы наименьшего солнечного воздействия, утром или вечером, затеняя место работы в самые жаркие дневные часы, чтобы предотвратить возможное обезвоживание клея. При укладке мозаики лучше всего соблюдать температурный режим в промежутке от +5°C до +30°C.

 

Крайне важно учитывать эффект высушивания от воздействия ветра, особенно при облицовке внешних фасадов или укладке на плавательных суднах. В случае укладки в бассейнах может потребоваться испытание на герметичность. Для ванных комнат, душевых поддонов и джакузи обязательной является гидроизоляция, с применением подходящих продуктов. Перед выравниванием поверхности и укладкой необходимо тщательно удалить все следы грязи и пыли.