Работа с клеевым раствором

Для укладки мозаики используют специальный прозрачный или белый клей, который обеспечивает наилучшее сцепление и предотвращает потемнение, как и любые другие изменения цвета отделки. Простые цементные растворы менее подходят для такой работы, так как сквозь стеклянную мозаику может просвечивать их серый цвет, а особенно это заметно в помещениях с повышенной влажностью или бассейнах, где данный раствор приобретает более выраженный тёмный оттенок, впитывая влагу.

Клей обязательно должен соответствовать типу поверхности.  В бассейнах и душевых для укладки мозаики используют двухкомпонентный клей, после осуществления гидроизоляции в два слоя на двухкомпонентной основе. А затирка, при таком сочетании материалов, лучше всего подойдёт на эпоксидной основе.

Главное правило в приготовлении клеевого раствора — внимательно изучить и следовать прилагаемой инструкции, где указаны все рекомендации и пропорции для данного отдельно взятого вида материала. Для укладки используется исключительно свежий раствор, поэтому его готовят только в необходимом количестве  непосредственно перед началом работ. Чтобы положить 1 м2 стеклянной мозаики понадобится около 2 кг клеевого раствора. Но, в каждом конкретном случае, эта цифра может варьироваться в зависимости от размера зубцов шпателя, который используется, качества подготовки основания и самого клеящего средства. По консистенции клей должен быть таким, чтобы листы мозаики на нем не соскальзывали.

Для нанесения готового клея используют двухсторонний шпатель.  Гладкой стороной шпателя на сухую чистую стену наносят раствор. Далее его равномерно распределяют на поверхности, контролируя угол и силу нажатия инструмента. Зубчатая сторона шпателя помогает избавиться от излишков материала и окончательно его разровнять. Оптимальная толщина клеевого слоя зависит от толщины мозаичной плитки, как и размер зубцов шпателя (от 3 до 4 мм).

За равномерностью нанесения клея так важно следить, потому что его слой должен быть достаточно плотным для обеспечения хорошего сцепление, но и не должен искажать эстетический вид отделки, виднеясь толстыми бороздами через стеклянный материал, или выступать на стыке листов, в том месте, где будет использоваться специальная затирка.

Во избежание обветривания и ухудшения клеящих свойств раствора не стоит покрывать им за один поход слишком большой участок основания.