Укладка листов на поверхность

Нанеся на размеченное основание клей, принимаются за укладывание листов. Их берут по одному и размещают на поверхности, следуя разметке и схеме укладки. Максимально точно соблюдают расстояние между соседними листами в соответствии с расстоянием между тессерами (сегментами мозаичной плитки). Приложив лист к основанию, по плитке легонько похлопывают резиновым шпателем, производя все движения в одном направлении. Не стоит использовать для этой работы металлический шпатель, так как он может повредить материал, оставив на нем царапины. Прижимать лист к поверхности старайтесь равномерно по всей его площади, чтобы одни кусочки не углублялись в раствор больше других.

Какой стороной нужно укладывать мозаику зависит от основания, на котором она поступила. Так мозаика на сетке укладывается сеткой к стене, с тем, чтобы основание из стекловолокна хорошо углубилось в клеевой раствор. А мозаика на бумаге, наоборот, поворачивается бумажной стороной к укладчику, так как этот слой является сугубо защитным.

После укладки второго участка из 9 листов, возвращаются к первому, чтобы проконтролировать качество укладки. Для этого мозаику освобождают от защитного слоя. Бумагу увлажняют, проводя по ней смоченной в воде губкой до тех пор, пока она не будет хорошо отделяться от плитки, затем аккуратно снимают по диагонали в направлении от верхнего угла к нижнему. На этом этапе необходимо действовать с особой осторожностью, так как клей ещё не затвердел. Но, в то же время, это позволяет исправить и подкорректировать все изъяны и неровности, если таковые имеются. Например, можно поправить съехавший бок или заменить надколотый тессер.

Если клей проступает, необходимо очистить плитку от его излишков и постараться устранить причину. Это может быть неверный выбор инструмента для нанесения клея (например, слишком крупные зубцы шпателя), неправильное его использование (направление, сила нажатия) или плохо подготовленное основание (когда имеются неровности). К ликвидации излишков клея особо тщательно стоит отнестись в том случае, если затирка будет использоваться не белая, как клей, а любого другого цвета.

Все действия по контролю и коррекции укладки, как и очистку от излишков клея, нужно провести, пока клеевой раствор находится в рабочем состоянии. После его полного застывания, все эти операции уже невозможно будет осуществить.